6 primi piatti calabresi da fare a casa

Fileja, stroncatura, pasta ai legumi e alla cipolla di Tropea: sei grandi classici per un assaggio di una cucina essenziale e schiettaFileja con ragù di maiale Fileja con ragù di maiale Pasta con le fave Pasta alla pecoraia Pasta con cipolle di Tropea Stroncatura Spaghetti con pomodorini e finocchietto selvatico La «punta dello stivale», bagnata dal Tirreno e dallo Ionio , ma anche una regione di grandi montagne come la Sila e l’Aspromonte, la Calabria è un caleidoscopio di paesaggi e tradizioni, che si ritrova nella sua cucina. Una cucina ricca, dai sapori decisi, erede di una lunga storia di pastori e navigatori.

Per assaggiarla cominciate dai primi, come i sei imprescindibili – e tra i più semplici – che trovate nella gallery sopra . Si comincia con la più celebre delle paste fresche calabresi, ovvero la fileja : è simile a tagliatelle avvolte su se stesse ed è condita il ragù di maiale o accompagnata anche solo dalla ‘nuja, il celebre insaccato di carne e spezie, piccantissimo, che arricchisce tanti piatti, ed è perfetto anche solo con il pane.

Si continua poi con la stroncatura , una pasta “proibita” fino a qualche tempo fa perché all’inizio era prodotta con le crusche dello scarto di molitura. Oggi è prodotta con grano duro e farina integrale e poi trafilata al bronzo , ed è una delle migliori sorprese enogastronomiche della regione: con qualche filetto di alici e un pizzico di peperoncino regala uno dei migliori piatti della Calabria. Semplice e schietto, così come la pasta con le cipolle rosse di Tropea o i tanti primi con legumi: noi vi proponiamo quello con le fave, da assaggiare fresche ora che è stagione. Per scoprire tutte le ricette sfogliate la gallery sopra

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