La torta di mele vegana con pasta brisée croccante

La torta di mele è un classico dell’inverno e delle feste. E anche se ognuno di noi ha la sua ricetta, c’è sempre una ricetta nuova da provareLa torta di mele è un classico dell’inverno e delle feste . E anche se ognuno di noi ha la sua ricetta, c’è sempre una ricetta nuova da provare . Qui vi proponiamo quella pensata da un professionista delle mele, Marlene , la mela altoatesina che nasce da una delle zone produttive più famose del mondo, la vasta valle dell’Adige in cui il clima alpino-mediterraneo del versante meridionale delle Alpi e la tradizione contadina ci regalano le mele migliori. Per Natale Marlene ha pensato a un menù vegano di cui vi diamo qui la ricetta per questa deliziosa torta, senza prodotti di origine animale.

INGREDIENTI

Per la pasta brisée:

350g di farina T1 o T2

130 ml di acqua ghiacciata

80 g di olio di girasole

1 cucchiaio di zucchero di canna

scorza grattugiata di ½ limone

un pizzico di sale

Per il ripieno:

6 mele Marlene ® (Gala)

4 cucchiai di zucchero di canna

2 cucchiaini di cannella

1 cucchiaio di amido di mais

succo di ½ limone

Per spennellare:

1 cucchiaio di latte di soia

1 cucchiaio di zucchero di canna

PREPARAZIONE:

In una ciotola mescola la farina, lo zucchero, sale e scorza di limone. Aggiungi l’olio ed inizia ad impastare e quando l’olio si sarà assorbito aggiungi anche l’acqua e continuare ad impastare fino ad incorporarla del tutto. Lavora l’impasto finché non sarà ben liscio, poi fai un panetto e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.⁠ Nel frattempo prepara il ripieno: lava e sbuccia le mele. Metti in una ciotola le mele tagliate a fettine sottili insieme allo zucchero, cannella, aggiungi l’amido di mais e succo di limone, mescola bene e metti da parte.⁠

Prendi la pasta e dividila in due parti. Stendila col mattarello fino ad uno spessore di 4 mm circa.⁠ Rivesti una teglia da forno rotonda, fai dei buchi con la forchetta e versaci il composto di mele. Con l’altra metà ricava delle strisce e ricopri la torta. Spennella la superficie con il latte di soia e cospargi di granelli di zucchero sulla superficie, che daranno un tocco croccante. Inforna per circa 45-50 min a 180° (ultimi 10 min puoi coprire la torta con un foglio di alluminio per evitare che si bruci troppo in superficie).

LEGGI ANCHE La ricetta di dicembre: la torta di mele con le spezie di Stefano Cavada di Fabiana Salsi

LEGGI ANCHE La crostatina-opera d’arte alle mele di Viviana Varese

LEGGI ANCHE 5 ricette di dolci senza rimpianti

LEGGI ANCHE Quattro dolci con la frutta: freschi, leggeri e buonissimihttps://www.vanityfair.it/vanityfood/ricette/2019/12/14/ricetta-torta-di-mele-vegana-con-pasta-brisee-croccante